"Ogni chicco d'uva sembra contenere una poesia dedicata alle sensazioni, ai profumi e alla meraviglia"
Chardonnay
ANNATA
2018
VITIGNO
Chardonnay
ZONA DI PRODUZIONE
DOC Friuli Isonzo
VIGNETO
Ettari 1,1 - Età 1991
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Guyot doppio capovolto due capi a frutto
GRADAZIONE
13% vol
TEMPERATURA DI SERVIZIO
8 - 10° C
Chardonnay
TERRITORIO
La zona è altamente vocata alla viticoltura di qualità grazie alle sue caratteristiche pedoclimatiche. Il terreno, mediamente profondo, presenta giacimenti calcarei del fiume Isonzo mentre l’aria beneficia delle brezze del Golfo di Trieste che la rende secca e priva di umidità. Infine, nel periodo di maturazione delle uve, il vento di Bora delle Dolomiti provoca grandi sbalzi termici importanti per fissare l’acidità e conferire eleganza ai vini.
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO
Le uve intere sono sottoposte a spremitura soffice e fatte macerare per 6 ore. Il mosto così ricavato viene posto a fermentare in acciaio inox per 22 giorni a temperatura controllata di 14 °C. Il vino sosta almeno 12 mesi sui lieviti con continui e programmati bâtonnage. L’affinamento in bottiglia dura 4 mesi.
ESAME ORGANOLETTICO
Giallo paglierino brillante alla vista, si propone al naso con un profumo delicato, note di pera bianca e vaniglia. Una deliziosa crema pasticceria, insieme alla nocciola appena sgusciata avvolgono l’olfatto in modo caldo e prolungato. In bocca l’impatto gustativo è vellutato e avvolgente, fresco e sapido. Il retrogusto è intenso con sentori coloniali e di tabacco.
ABBINAMENTI
Lo Chardonnay è un vino che si adatta a quasi tutto pasto. Da provare con i primi piatti di pasta prediligendo il sugo di pomodoro della “Dieta Mediterranea”.